(ملتقى فكري ، طب بديل ، ديني، ثقافي ، علمي، ترفيهي )
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف شامل لمطبخك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: ملف شامل لمطبخك   الخميس مايو 28, 2009 12:12 pm

[
color=indigo][center][b][color=indigo][center][b]بسم الله الرحمن الرحيم
اليك سيدتي بعض النصائح

* بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف
ويمسح الفرن بورق الصحف لان لح خاصية التلميع .

* لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض
وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السراميك
فيرجع له بريقه ونظافته

* لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلي
بقليل من الفازلين ( ماده عازله )او بطبقة من روح الخل.

* لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من
مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع علي النار
وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف
وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

*لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن
وتشطف بالماء الساخن وتجفف

*قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

* لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون اولا ثم
قومي بغسلها

* لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون
وتشطف وتجفف جيدا

* للتخلص من رائحة قلى السمك وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه
على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه لتمتص رائحة التحمير

* للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

*حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

* تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا

* وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى اطباق صغيره

* حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها
ليتمتص الروائح العالقه

* بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

* حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

* لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لاطالة عمرها

حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
عليه

* دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
الروائح المختلفه داخل المطبخ

* لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

* لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد
بحيث يغطيه ويحفظ في الثلاجه لمدة ثلاث ساعات فقط بعدها يفسد

* يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
ينتقل مرض السالمونيلا

* لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

* لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

* اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن
فيطرى ويسهل ادخالها

* لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر
لكل لتر ماء للزهور حت لا تذبل اثناء الطهي

* لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل
الاتربه والاوساخ وتمرر علي السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله
بالديتول ويجفف السجاد جيدا

* لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب
وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعي اما اكواب الكريستال فتشطف
بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

* لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من
الصودا لمدة عشر دقائق وتشطف وتجفف

* لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى
الخل الابيض في ماء الشطف

* للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح
لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف

* وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل
من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

* اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

* لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

* حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا

*عند فتح علبة الصلصه ضعي عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن
وهى فى الثلاجه

* قبل وضع المربا ت فى البطرمنات يبخر البطرمان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى

* لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

* حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر

* وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول

* ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها
قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون وقليل من النشادر

* لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

* ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه
بالنشادر والصابون وتوضع في نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الي ان
تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد

* اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا







.


























.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الخميس مايو 28, 2009 12:15 pm

* زيت القلى لاتستخدمه اكثرمن3مرات.
*البطاطس يسحب كمية الملح اذا زاد فى الاكل.
* عند اعداد السلطه لاتضعى الخل والليمون والملح الاعند التقديم.
* الخل فى السلطه يساعد على قتل الجراثيم.
*عند قدح الزبدة ضعى عليها قليل من اي زيت نباتى حتى لاتحترق.
* لفي النعناع داخل قصدير لكى لايذبل بسرعه.
* لكى تبعدى اي رائحه غير مستحبة عن مطبخك وخاصة رائحةالسمك ضعى
قشور الليمون مع ماء فى قدرعلى النار واتركيها من دون غطاء لكي تنتشر الرائحه.
*لكي لايتطاير بعض الزيت اثناء القلى رشى بعض الملح على المقلاة.
*عند طبخ اللحم الاحمر اسلقيه اولا بقليل من الملح والبهار ثم اغسليه واطبخيه
مرة اخرى طريقتك الدائمة والسبب فى غليه اولا حتى تختفى رائحته ويجب ان تكون
مدة الغلى اقل من الثلث ساعة.
*لكى تعيدى للقدر لونه بعد سلق البيض اغلى فيه قشور ليمون

* استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات
بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود
زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

* للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

* ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة
و للتغلب على رائحة القمامة .

*بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة
بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

* لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز
او قليل من الكمون الي ماء السلق

* لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر
ذلك على رائحتها .

* يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى
وتنتشر في الثلاجة .

* ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .

**كيف تقضين على زفارة الفراخ ؟؟؟

1 - نضع الدجاج بعد غسله فى ماء بارد و عصير ليمون
2 - نضع الدجاج فى ماء بارد و خل ابيض
3 - بعد غسل الدجاج يفرك بالملح و الدقيق
4 - يغسل الدجاج جيدا و ينقع فى ماء وملح
5 - بعد غسل الدجاج يقطع و يقلب فى عصير الليمون
6 - اغسلى الدجاج جيدا ثم افركيه بملعقه كبيره من الكركم المطحون

* * نظافة الثلاجة وترتيبها **

* إذا كانت الثلاجة في الصالة مثلا والأرضية مفروشة يجب وضع مفرش صغير
خاص بجانب الثلاجة لتحمي فرش الأرض من ما قد يسقط من الثلاجة من ماء
او عصير وخلافة

*يستحسن استعمال علب البلاستيك في حفظ الجبن والزيتون والسلطة والطعام
داخل الثلاجة لتحتفظ برائحتها ومن ثم لا تنتشر رائحتها في الثلاجة فتفسد نكهة
كل طعام برائحة طعام أخر .

*إذا حفظت طعاما في الثلاجة وأردت أن تأكلي منه فلا تسخني كل كمية الطعام
بل سخني الكمية التي تحتاجينها فقط لان عملية التسخين كل مرة تفقد الأكل
الكثير من الفيتامينات .

* إن فرش ارفف ثلاجة بالمفارش البلاستيكية يجعل شكلها جميلا ودليل على
الاهتمام من قبل ربة المنزل .ولكن أرجو مراعاة أن تكون المفارش ذات ثقوب
كثيرة لكي تسهل عملية توزيع البرودة في أنحاء الثلاجة .

* من المفروض أن تعملي برنامجا أسبوعيا لنظافة الثلاجة والتخلص من الفضلات
والبواقي ،وذلك بان تخرجي كل محتوياتها ثم تغسلي الأرفف والأدراج ثم تمسحي
داخل الثلاجة باسفنجة مغمسة بالماء والصابون وبعد ذلك جففيها بمنشفة مبلله
بقليل من الماء الصافي ثم أعيدي فيها الأرفف والأحواض .

* افرشي عليها المفارش البلاستيكية بعد غسلها بالماء الدافئ لان الماء الساخن
يجعل المفارش تجف وتتمزق

* ضعي بعض حبات الفحم الغير مشتعل في علبة صغيرة داخل الثلاجة كي تمتص
الروائح الغير مرغوب فيها

* استخدمي الأطباق البلاستيكية العميقة لوضع الفاكهة فيها لأنها تحتوي على كمية
كبيرة ولا تشغل حيزا كبيرا في الثلاجة .

*لا تغسلي الخضراوات عند حفظها في الثلاجة لأنها بذلك تفسد .

*إذا غسلت الفاكهة جففيها ثم ضعيها في الثلاجة ومن المستحسن عدم وضع الموز
في الثلاجة لان الموز يتحول لونه إلى الأسود داخل الثلاجه .

*يجب استعمال الزيت للقلي قبل ان يظهر الدخان لان الزيت المحروق فاسد للطعام .

* لا تتخلصي من الماء المستخدم في سلق الارز او اللحم او الخضراوات في انضاج
الطعام لانه يحتوي على نسبة من المعادن والفيتامينات .

* عند تحمير كفتة البطاطس والكبيبة واي طعام محشي يحتاج الى تحمير يجب اذابة ملعقة صغيرة من مسحوق النشا مع الزيت في المقلاة .

* لكي تحصلي على ضعف العصارة من الليمون ضعيها في ماء مغلي مدة دقيقتين
قبل عصره .

* للتخلص من ملوحة الطعام الزائدة اضيفي حبة بطاطس مقشرة ومقطعة نيئة
ثم اتركيها تغلي مع الطبخة فتسحب ملوحتها بعد ذلك تخلصي من البطاطس

* لمنع تسرب الرطوبة الى الملح نضع حبات من الارز في المملحة .

* تدهن حافة الاناء بالزيت لمنع الحليب من الفوران عند غلية .

**للمحافظه على لون الفاكهه والخضار:

*عند الإنتهاء من تقشير الباذجان ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه
* إذا قطعتي الفاكهه أوقشرتيها ضعي عليها 4كاسات ماء ممزوجه بعصير الليمون
حتى لا يتغير لونها
* لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجه حتى يحافظ على لونه
[/center][/color][/b]

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
روابي النجوم

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 129
العمر : 48
نقاط : 139
تاريخ التسجيل : 12/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الخميس مايو 28, 2009 12:24 pm

لكِ كل الشكر وعميق الإمتنان



عزيزتي الغالية أمل



على تلك النصائح القيمة والمفيدة



التي تسهل علينا الكثير من المعاناة



داخل المطبخ



دمتِ بودٍ ومحبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الخميس مايو 28, 2009 12:32 pm

اشكرك عزيزتي علي مشاركتك
ومرورك العطر
لك تحياتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
جنة السحر

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 840
العمر : 27
نقاط : 894
تاريخ التسجيل : 08/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الإثنين يونيو 01, 2009 7:04 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الإثنين يونيو 01, 2009 7:22 pm

الفراشة كتب:

اشكرك عل مشاركتك العطره
دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
MSHMSHAONLY


avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 13
العمر : 34
نقاط : 13
تاريخ التسجيل : 25/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الإثنين يونيو 22, 2009 10:21 pm

احييكى على المجهود الرائع والواضح فى حمع كل هذه المعلومات فى ملف واحد وجعل الله كل من ينتفع به
فى ميزان حسناتك sunny
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   الثلاثاء يونيو 23, 2009 12:47 am

MSHMSHAONLY كتب:
احييكى على المجهود الرائع والواضح فى حمع كل هذه المعلومات فى ملف واحد وجعل الله كل من ينتفع به
فى ميزان حسناتك sunny
شكرا لك عزيزتي
علي مرورك الكريم ومشاركتك العطره
جزاك الله خيرا
دمت بحفظ الرحمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابراهيم الاسمر

avatar

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3413
العمر : 51
الموقع : http://alfekr.a7larab.net
نقاط : 3938
تاريخ التسجيل : 04/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لمطبخك   السبت يوليو 18, 2009 7:16 pm

سلمت يمناك

وشكرا لعطائك الدائم

ودمت بحفظ الرحمن

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alfekr.a7larab.net
 
ملف شامل لمطبخك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الفكر والجمال  :: 

ملتقى منتديات الأسرة :: الطبخ والمأكولات

-
انتقل الى: