(ملتقى فكري ، طب بديل ، ديني، ثقافي ، علمي، ترفيهي )
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة القلي بدون زيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: طريقة القلي بدون زيت   الإثنين يونيو 22, 2009 12:04 pm

لكي تتجنب الوزن الزائد والسمنة و أمراض القلب وتهنأ بالأكل اللذيذ والمقر مش في نفس الوقت إليكم طريقة القلي الذكية


الطباخ الماهر جون تيلور (John Taylor) البالغ من العمر 51 عاماً والذي ألف كتاب:
القلي دون خوف (Fearless frying cookbook)
يقدم خبرته في الطبخ المبنية على أسس علمية، فهو يقول إن بإمكانك أن تقلي ما تشاء وتأكل ما تريد مقلياً دون قنطة أو قطرة زيت تدخل إلى جوفك!!

يقول
هناك فرق بين الطبخ بالزيت وبين القلي، فالطبخ بالزيت هو محاولة خلط الزيت وإدخاله إلى مكونات الطعام لإكسابه الطعم، وهذا ما نفعله عندما نقلي البيض أو الكبد أو نحمي البصل بالزيت أو السمن. ولكن عندما نرغب في القلي دون أن يختلط الزيت بالأكل فإن هناك طريقة أخرى يقدمها هذا الطباخ وهو
يستفيد من تطبيق نظرية علمية ويبني كلامه على مبدأ فيزيائي نعرفه جميعاً
يقول إن الماء يكون أساسياً في المأكولات الطازجة، وهو يتبخر بدرجة حرارة 100 درجة مئوية، لذا فعندما يوضع ما يراد قليه في زيت ساخن فإن الماء الذي بداخله يسعى للخروج، لأنه يتبخر من شدة الحرارة، وفي أثناء خروجه فإنه يحدث صوت القلي المعروف وهو يدفع بالزيت إلى أعلى وغلى الجوانب ولا يسمح بدخول الطعام إلا بعد خروجه منه، فإذا تمكن الطباخ من متابعة القلي وأخرج الطعام قبل ان يتمكن الزيت من ملء الفراغ فإننا نحصل على ما نطلبه من أكل مقلي مقرمش ودون قطرة زيت في داخله!

"طريقة القلي بدون زيت "

1- يجب أن تكون المقلاة من المعدن الحديدي السميك الذي يحتفظ بالحرارة ويحافظ عليها، فالقلايات الألمنيوم لا تساعد على إنجاح فكرة وطريقة حماية الأكل من الشرب بالزيت.
كما يجب أن تكون المقلاة كبيرة وتغطي النار، لكي لا تشتعل النار مع هذا الزيت في المقلاة.
ولا بد من وجود ميزان حراري لقياس حرارة الزيت وهذا مهم جداً، ومغرفة مشبكة تسمح بمرور الزيوت عند حمل المقليات خارج المقلاة

2- استخدام زيت نظيف، ويمكن استخدام زيت قلي سابق إذا لم يخرج منه دخان احتراق عند تسخينه، ويجب ان لا تزيد كمية الزيت في المقلاة على نصفها لكيلا يتطاير الزيت عند الغليان إلى النار
3- يحمى الزيت إلى درجة 365 درجة فهرنهايت (185 درجة مئوية) وعندما تصل الحرارة إلى هذا المستوى يبدأ إسقاط الأكل المطلوب قليه قطعة قطعة في هذا الزيت الساخن، ويجب أن لا توضع الكمية المطلوب قليها دفعة واحدة، لأن ذلك سيخفض درجة حرارة الزيت ما يلغي مفعول النظرية العلمية للحصول على مقليات مقرمشة دون وجود الزيت فيها، لأن الطعام يمتص كمية من الزيت إذا انخفضت درجة حرارة الزيت عن 185 ردجة مئوية
4- يجب أن تكون القطع المطلوب قليها بحجم واحد وتخرج من المقلاة بالترتيب نفسه الذي أسقطت فيه للقلي.


5- تذكري أن عليكِ إخراج المقليات من القلاية عندما يوشك أن ينتهي خروج الماء من الطعام، أي أن عليك إخراجه وهو لايزال يخرج أصوات القلي المعروفة
6- يجب أن توضع المقليات في وعاء منخّل من الأسفل وموضوع فوق وعاء آخر ليسمح بسقوط قطرات الزيت كاملة وابتعادها عن المقليات، ولا تضعين الأكل فوق ورق او قماش لشفط الدهون فهذه عملية خاطئة حيث إنها ليست إلا وسيلة لتشبع الأكل بالزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ريم البوادي

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1118
العمر : 43
نقاط : 1544
تاريخ التسجيل : 11/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة القلي بدون زيت   الإثنين يونيو 22, 2009 5:32 pm

سلمت يمناك اختي امل

وبارك الاله فيك

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
امل محمد

avatar

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5098
العمر : 52
نقاط : 7757
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة القلي بدون زيت   الإثنين يونيو 22, 2009 9:42 pm

ريم البوادي كتب:
سلمت يمناك اختي امل

وبارك الاله فيك
اشكرك عزيزتي ريم
علي مرورك الكريم ومشاركتك العطره
جزاك الله خيرا
دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابراهيم الاسمر

avatar

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3413
العمر : 51
الموقع : http://alfekr.a7larab.net
نقاط : 3938
تاريخ التسجيل : 04/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة القلي بدون زيت   السبت يوليو 18, 2009 7:16 pm

سلمت يمناك

وشكرا لعطائك الدائم

ودمت بحفظ الرحمن

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alfekr.a7larab.net
 
طريقة القلي بدون زيت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الفكر والجمال  :: 

ملتقى منتديات الأسرة :: الطبخ والمأكولات

-
انتقل الى: